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作成: 1999/11/03 天野 悦夫

データ番号   :020201
ミャンマー産淡水魚の含有ミネラル成分の速中性子放射化分析
目的      :食品中のミネラル成分の定量分析
放射線の種別  :中性子
放射線源    :KAMAN A-710 14MeV速中性子発生装置(100kV/1mAにて運転)
線量(率)   :(10分間照射)
利用施設名   :ヤンゴン大学 KAMAN A-710 14MeV速中性子発生装置
照射条件    :ポリスチレン容器に入れた乾燥灰化試料を照射。
応用分野    :食品中のミネラル成分の定量分析

概要      :
 この報告はミャンマー(旧ビルマ)の食用淡水魚の含有ミネラル成分を放射化分析法で測定したものである。放射化分析用の14MeV速中性子装置を使っているので、利用核反応も熱中性子によるものとは違っている。報告書では速中性子放射化分析とその他の分析法を比較している。

詳細説明    :
 この報告はミャンマー(旧ビルマ)で広く食用とされている淡水食用魚「Nga-Khu」(学名Clarias magur)のミネラル成分を速中性子線による放射化分析で調べたものである。この魚はミャンマー国内に広く分布しており、季節、市場を問わず、また活魚、干物、薫製などとして広く食用にされているものである。
 分析実験は1年を通じて、主要な3市場から集められた試料について、乾燥灰化の後、食用部分と非食用部分に分けて、22mm径10mm厚さでポリスチレン容器に封入した。定性定量用に準備した各元素についての標準試料は実際の測定試料にできるだけ近い含有量になるように調整した。
 照射と誘導放射能の分析については別の報告に記載してある。ここでの照射ではビーム電流1mA、加速電圧100kVとした。なお速中性子束の測定には2重アルミニウム箔法を用いている。
 実際の測定試料と、上記のように調整した標準試料は連続して照射し、測定もそのように進めた。結果を表1、2に示す。ここでは14MeV速中性子による放射化であるため、表1に示した各核反応は例えばよく使われている研究用原子炉からの熱中性子による場合とは異なっていることに注意されたい。

表1 Experimental results and nuclear reactions(利用核反応と実験結果)(原論文1より引用。 Reproduced from Data source 1 with kind permission from Elsevier Science, (C)1994, Amsterdam, The Netherlands)
-------------------------------------------------------------
                              Element weight,mg / 100 g*
Element    Nuclear       ------------------------------------
          reactions       in whole   in edible  in dehydrated
                            fish      portion    edible fish
                                                    powder
-------------------------------------------------------------
 Na     23Na(n,p)23Ne       53±4      23±2         −
  P     31P(n,α)28Al      731±7     166±1      192±4
  K     39K(n,2n)38K       328±6     296±4      358±10
        41K(n,α)38Cl
 Ca     44Ca(n,p)44K      1296±19       −          −
 Cl     35Cl(n,2n)34mCl     67±2      19±1         −
 Fe     56Fe(n,p)56Mn     1.17±0.05 0.33±0.02      −
 Mg     24Mg(n,p)24Na       54±2      28±1       35±2
-------------------------------------------------------------
* Wet weight.
 表2は二つの測定法の比較であるが、ほぼ良好な結果が示されている。

表2 Comparison of results of FNAA and AAS (determined on edible portion)(魚肉可食部分についての速中性子放射化分析法とAAS法の比較)(原論文1より引用。 Reproduced from Data source 1 with kind permission from Elsevier Science, (C)1994, Amsterdam, The Netherlands)
-------------------------------------------
          Element weight,mg/100 g wet wt.
Element  ----------------------------------
            FNAA, 14 MeV         AAS
-------------------------------------------
 Na            23±2            20±1
  P           166±1           169±7*
  K           296±4           274±25
 Ca        not determined**     27±3
 Cl            19±1              −
 Fe          0.33±0.02       0.45±0.05
 Mg            28±1            23±1
-------------------------------------------
 *Phosphorus was determined by a chemical method.
**Ca in edible portion could not be determined by FNAA
  due to its low concentration.  Chlorine could not be
  determined by AAS, and there are also difficulties
  in determining by other methods in the present case.


コメント    :
 この報告はミャンマーという、研究環境が十分とは言えない状況で進められた特殊な立場でのもので、記載内容についても検出測定法などにかなりの省略があり、この分野の代表とするには不十分なものだが、それでも国際原子力機関(IAEA)の専門家の指導を得て遂行できている。目的によっては十分効果の高い分析方法といえる。

原論文1 Data source 1:
Fast neutron activation analysis of Nga-Khu (Clarias magur) fresh water fish.
Myint U, Chit Than
Department of Chemistry, Yangon University
J. Radioanal. Nucl. Chem., Letters 188(1) 9-13 (1994)

キーワード:魚類、食用魚、ミネラル成分、中性子、14MeV中性子、放射化分析、ナトリウム、燐、カリウム
fish, edible fish, mineral content, neutrons, 14MeV neutrons, activation analysis, sodium, phosphor, potassium
分類コード:020303, 020301, 020502, 040404

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