作成: 1999/09/27 林 徹
データ番号 :020190
照射香辛料の催奇形性試験
目的 :ガンマ線照射した香辛料の催奇形性の評価
放射線の種別 :ガンマ線
放射線源 :60Co線源
線量(率) :15kGy
応用分野 :食品照射、食品衛生、食品工業
詳細説明 :
香辛料には生理活性があり、照射した香辛料の安全性試験を行う場合、多量の香辛料を実験動物に投与すると、香辛料自体の影響が現れるので、照射の影響を正しく判断することが困難になる。そこで、予備試験として、非照射のパプリカ55%、黒コショウ14%、コリアンダー9%、オールスパイス9%、マジョラム7%、クミン4%、ナツメグ2%で構成する香辛料ミックスを割合を変えて飼料に配合してラットに投与することにより、動物実験を行うことができる香辛料の量を求めた。摂餌量、摂水量、体重、死亡率を計測するとともに組織病理学的な観察を行った。その結果、香辛料ミックスを2%あるいは5%添加した飼料では香辛料添加の影響は認められなかったが、15%あるいは25%添加した飼料では香辛料の影響が観察され、特に飼育初期における体重の増加が少なかった。しかし香辛料ミックスを飼料に25%添加しても、死亡率への影響は観察されなかった。
以上の予備試験結果に基づいて黒コショウを3.5%添加した飼料、パプリカを25%添加した飼料、及び上記香辛料ミックスを25%添加した飼料を妊娠した雌のラットに妊娠6日目から15日目まで投与して胎児に及ぼす影響を調べた。香辛料はガンマ線を15kGy照射してから2週間以内と90日後に投与した。ガンマ線照射は摂餌量、摂水量、母体体重、死亡率に対して影響を及ぼさず、胎児の数、重量、性などにも影響は及ぼさなかった(表1、表2)。
表1 Teratogenic studies on CFY albino rats fed irradiated ground pepper within 2 weeks of treatment. Reproduction data(原論文2より引用)
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Group Number of Implantation Resorption Number of Number of
gestating sites sites viable females
females fetuses with resorption
sites
--------------------------------------------------------------------------------
Control diet 11 134 3 131 3
Black pepper, 12 164 5 159 3
unirradiated
Black pepper, 12 169 0 169 0
irradiated
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表2 Teratogenic studies on CFY albino rats fed irradiated black pepper within 2 weeks of treatment. Fetal data(原論文2より引用)
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Group Number of Mean body Number of Number of Distribution of
fetuses weight males females fetuses in the
(g) uterine horns
right left
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Control 131 4.1 +0.41 73 58 81 50
Black pepper, 159 3.33+0.37 87 72 77 82
unirradiated
Black pepper, 169 3.82+0.49 97 72 85 84
irradiated
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+ Standard deviation
さらに照射香辛料の投与による胎児の骨格や臓器の奇形の増加も観察されなかった。
コメント :
照射香辛料の安全性を示唆する研究である。
原論文1 Data source 1:
Report on Preliminary Studies Relating to Investigation of the Wholesomeness of Irradiated Spices
J.Barna
Central Food Research Institute, H-1525 Budapest, Herman Otto ut 15, Hungary
IFIP-R19, International Project in the Field of Food Irradiation (1974)
原論文2 Data source 2:
Teratogenic Studies on Albino Rats Fed Diets Containing Either Irradiated Ground Black Pepper, Mild Paprika or Spice Mixture
Central Food Research Institute
Central Food Research Institute, H-1525 Budapest, Herman Otto ut 15, Hungary
IFIP-R52, International Project in the Field of Food Irradiation (1979)
キーワード:照射、香辛料、催奇形性、コショウ、パプリカ、安全性、健全性、ラット
irradiation,spice,teratogenicity,pepper,paprika,safety,wholesomeness,rat
分類コード:020403, 020405