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作成: 1999/09/27 林 徹

データ番号   :020188
照射香辛料のプロファージ誘導試験
目的      :照射した香辛料の安全性の評価
放射線の種別  :ガンマ線
放射線源    :60Co線源
線量(率)   :5-15kGy
照射条件    :室温、好気条件
応用分野    :食品照射、食品衛生、食品工業

概要      :
 ガンマ線を5kGyあるいは15kGy照射したコショウあるいは香辛料ミックスを含む飼料を投与したラットの変異原性について、大腸菌を用いたプロファージ誘導試験により調べた。その結果、照射コショウや照射香辛料によりプロファージ誘導は増加は観察されず、照射による変異原性の増加は認められなかった。

詳細説明    :
 
 黒コショウあるいは香辛料ミックスにガンマ線を5kGyあるいは15kGy照射し、プロファージ誘導試験を行った。なお、香辛料ミックスの組成はパプリカが55%、黒コショウが14%、オールスパイスが9%、コリアンダーが9%、マジョラムが7%、クミンが4%、ナツメグが2%であった。照射試料の飼料への添加量は、黒コショウが3.5%、香辛料ミックスが25%であった。黒コショウは照射後2週間以内と90日後、香辛料ミックスは照射90日後にそれぞれラット各5匹に6日間投与した後に、血液を採取して、Escherichia coli K12 GY5023: envA uvr+(λ)およびEscherichia coli K12 GY5027: envA uvrB(λ)を用いてプロファージ誘導を調べた。ポジティブコントロールとしてアフラトキシンB1とストレプトゾトシンを用いた。照射2週間以内(表1)および照射90日貯蔵後(表2)のいずれの黒コショウにおいてもプロファージ誘導の増加は観察されなかった。

表1 Prophage induction using blood samples of rats fed on feed containing 3.5% pepper. Irradiated spice was used for feeding within 2 weeks following irradiation. Test organism: E.coli K12 GY 5023. Number of lysogenic bacteria per plate : value estimated from the optical density measurement of stock suspension : 103. spread plate count: 1.53x103(原論文1より引用)
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                   Number of infective centres per plate
--------------------------------------------------------------------------------------
              Control samples                             Blood samples*
--------------------------------------------------------------------------------------
                                                                Feed containing pepper
Spontaneous  Aflatoxin B1    Streptozotocin   Commercial feed  -----------------------
            (1μg per plate)(1μg per plate)                    0 kGy   5 kGy   15 kGy
--------------------------------------------------------------------------------------
    30            292             166            12      7     11 13   16 17    13 11
    21            280             197             9      9      9  8    7  6     6 11
                                                 11     12      3 18   13 14     5 13
                                                  -     12     11 12    8  6    11  6
                                                 12      8      5 17    9 15    13 12
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*Numbers next to each other in the same column mean two parallel blood samples from
 the same rat.Pairs of numbers below each other indicate 5 rats fed the same feed
-Sample deteriorated

表2 Prophage induction using blood samples of rats fed on a feed containing 3.5% pepper. Rat feeding with feed containing irradiated spice started 90 days after irradiation. Test organism: E.coli K12 GY 5023. Number of lysogenic bacteria per plate : value estimated from the optical density measurement of stock suspension : 103. spread plate count: 1.01x103(原論文1より引用)
------------------------------------------------------------------------
                Number of infective centres per plate
------------------------------------------------------------------------
      Control samples                     Blood samples*
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                                                Feed containing pepper
Spontaneous   Aflatoxin B1    Commercial feed --------------------------
            (1μg per plate)                    0 kGy    5 kGy   15 kGy
------------------------------------------------------------------------
    11            218              5      7     7   7    8   8    1  10
    13            257              5      8    10  10    8   5    8   7
                                  12      9    13  10   10   4    8   8
                                   6      9     4   7    7   8    9   6
                                   9      8    12   9    5   6    5   6
------------------------------------------------------------------------
*Numbers next to each other in the same column mean two parallel blood samples from the
 same rat.Pairs of numbers below each other indicate 5 rats fed the same feed
 同様に、香辛料ミックスのプロファージ誘導においても、ガンマ線照射の影響は認められなかった(表3)。

表3 Prophage induction using blood samples of rats fed on feed containing 25% spice mixture. Rat feeding with food containing irradiated spice mixture started 90 days after irradiation. Test organism: E.coli K12 GY 5023. Number of lysogenic bacteria per plate : value estimated from the optical density measurement of stock suspension : 103. spread plate count: 0.97x103(原論文1より引用)
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               Number of infective centres per plate
---------------------------------------------------------------------------
     Control samples                     Blood samples*
---------------------------------------------------------------------------
                                             Feed containing spice mixture
Spontaneous  Aflatoxin B1   Commercial feed -------------------------------
           (1μg per plate)                    0 kGy     5 kGy     15 kGy
---------------------------------------------------------------------------
    27           916           20     26     30   23   30   24    23   24
    31          1040           20     22     26   28   26   24    30   26
                               32     15     19   36   29   18    30   26
                               19     20     25   35   24   22    19   24
                               29     30     24   29   34   30    28   31
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*Numbers next to each other in the same column mean two parallel blood samples from the 
same rat.Pairs of numbers below each other indicate 5 rats fed the same feed
 以上の結果より、黒コショウ、香辛料ミックスのいずれにおいても、ガンマ線照射によるプロファージ誘導の増加は認められず、照射しても香辛料の変異原性が増加する可能性のないことが明らかになった。

コメント    :
照射香辛料の安全性、特に変異原性について問題のないことを示唆する論文である。

原論文1 Data source 1:
Prophage λ Induction (Inductest) of Blood of Rats Fed Irradiated Spices
J.Farkas and E.Andrassy
Central Food Research Institute, H-1022 Budapest, Herman Otto ut 15, Hungary
Acta Alimentaria, Vol.10, No.2, p.137 (1981)

キーワード:照射、香辛料、コショウ、プロファージ誘導試験、変異原性、安全性、健全性、大腸菌
irradiation, spice, pepper, prophage induction test, mutagenicity, safety, wholesomeness, Escherichia coli
分類コード:020403, 020405

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