作成: 1999/09/27 林 徹
データ番号 :020188
照射香辛料のプロファージ誘導試験
目的 :照射した香辛料の安全性の評価
放射線の種別 :ガンマ線
放射線源 :60Co線源
線量(率) :5-15kGy
照射条件 :室温、好気条件
応用分野 :食品照射、食品衛生、食品工業
概要 :
ガンマ線を5kGyあるいは15kGy照射したコショウあるいは香辛料ミックスを含む飼料を投与したラットの変異原性について、大腸菌を用いたプロファージ誘導試験により調べた。その結果、照射コショウや照射香辛料によりプロファージ誘導は増加は観察されず、照射による変異原性の増加は認められなかった。
詳細説明 :
黒コショウあるいは香辛料ミックスにガンマ線を5kGyあるいは15kGy照射し、プロファージ誘導試験を行った。なお、香辛料ミックスの組成はパプリカが55%、黒コショウが14%、オールスパイスが9%、コリアンダーが9%、マジョラムが7%、クミンが4%、ナツメグが2%であった。照射試料の飼料への添加量は、黒コショウが3.5%、香辛料ミックスが25%であった。黒コショウは照射後2週間以内と90日後、香辛料ミックスは照射90日後にそれぞれラット各5匹に6日間投与した後に、血液を採取して、Escherichia coli K12 GY5023: envA uvr+(λ)およびEscherichia coli K12 GY5027: envA uvrB(λ)を用いてプロファージ誘導を調べた。ポジティブコントロールとしてアフラトキシンB1とストレプトゾトシンを用いた。照射2週間以内(表1)および照射90日貯蔵後(表2)のいずれの黒コショウにおいてもプロファージ誘導の増加は観察されなかった。
表1 Prophage induction using blood samples of rats fed on feed containing 3.5% pepper. Irradiated spice was used for feeding within 2 weeks following irradiation. Test organism: E.coli K12 GY 5023. Number of lysogenic bacteria per plate : value estimated from the optical density measurement of stock suspension : 103. spread plate count: 1.53x103(原論文1より引用)
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Number of infective centres per plate
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Control samples Blood samples*
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Feed containing pepper
Spontaneous Aflatoxin B1 Streptozotocin Commercial feed -----------------------
(1μg per plate)(1μg per plate) 0 kGy 5 kGy 15 kGy
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30 292 166 12 7 11 13 16 17 13 11
21 280 197 9 9 9 8 7 6 6 11
11 12 3 18 13 14 5 13
- 12 11 12 8 6 11 6
12 8 5 17 9 15 13 12
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*Numbers next to each other in the same column mean two parallel blood samples from
the same rat.Pairs of numbers below each other indicate 5 rats fed the same feed
-Sample deteriorated
表2 Prophage induction using blood samples of rats fed on a feed containing 3.5% pepper. Rat feeding with feed containing irradiated spice started 90 days after irradiation. Test organism: E.coli K12 GY 5023. Number of lysogenic bacteria per plate : value estimated from the optical density measurement of stock suspension : 103. spread plate count: 1.01x103(原論文1より引用)
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Number of infective centres per plate
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Control samples Blood samples*
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Feed containing pepper
Spontaneous Aflatoxin B1 Commercial feed --------------------------
(1μg per plate) 0 kGy 5 kGy 15 kGy
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11 218 5 7 7 7 8 8 1 10
13 257 5 8 10 10 8 5 8 7
12 9 13 10 10 4 8 8
6 9 4 7 7 8 9 6
9 8 12 9 5 6 5 6
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*Numbers next to each other in the same column mean two parallel blood samples from the
same rat.Pairs of numbers below each other indicate 5 rats fed the same feed
同様に、香辛料ミックスのプロファージ誘導においても、ガンマ線照射の影響は認められなかった(表3)。
表3 Prophage induction using blood samples of rats fed on feed containing 25% spice mixture. Rat feeding with food containing irradiated spice mixture started 90 days after irradiation. Test organism: E.coli K12 GY 5023. Number of lysogenic bacteria per plate : value estimated from the optical density measurement of stock suspension : 103. spread plate count: 0.97x103(原論文1より引用)
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Number of infective centres per plate
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Control samples Blood samples*
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Feed containing spice mixture
Spontaneous Aflatoxin B1 Commercial feed -------------------------------
(1μg per plate) 0 kGy 5 kGy 15 kGy
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27 916 20 26 30 23 30 24 23 24
31 1040 20 22 26 28 26 24 30 26
32 15 19 36 29 18 30 26
19 20 25 35 24 22 19 24
29 30 24 29 34 30 28 31
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*Numbers next to each other in the same column mean two parallel blood samples from the
same rat.Pairs of numbers below each other indicate 5 rats fed the same feed
以上の結果より、黒コショウ、香辛料ミックスのいずれにおいても、ガンマ線照射によるプロファージ誘導の増加は認められず、照射しても香辛料の変異原性が増加する可能性のないことが明らかになった。
コメント :
照射香辛料の安全性、特に変異原性について問題のないことを示唆する論文である。
原論文1 Data source 1:
Prophage λ Induction (Inductest) of Blood of Rats Fed Irradiated Spices
J.Farkas and E.Andrassy
Central Food Research Institute, H-1022 Budapest, Herman Otto ut 15, Hungary
Acta Alimentaria, Vol.10, No.2, p.137 (1981)
キーワード:照射、香辛料、コショウ、プロファージ誘導試験、変異原性、安全性、健全性、大腸菌
irradiation, spice, pepper, prophage induction test, mutagenicity, safety, wholesomeness, Escherichia coli
分類コード:020403, 020405