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作成: 1997/10/01 林 徹

データ番号   :020044
イギリスにおける食鳥肉照射の経済性
目的      :サルモネラ殺菌を目的とした食品照射の経済的効果
放射線の種別  :ガンマ線
放射線源    :60Co線源
応用分野    :食品照射、食品流通、食品衛生

概要      :
 各種統計に基いて、イングランドとウエールズにおけるサルモネラなどの食中毒による経済的損失を計算した。それと食鳥肉にコバルト60ガンマ線を3kGy照射した時のコストを比較することにより、食鳥肉の経済性について検討した。その結果、一般的には、食鳥肉の照射コストは食中毒による経済的損失よりも少なく、食鳥肉の照射は経済的なメリットがあるという結論が得られた。

詳細説明    :
 
 英国農業漁業食糧省、イングランドやウエールズの地方政府などの発表している疾病に関する統計、肉消費に関する統計などに基いて、食中毒の原因食、食中毒の原因病原菌、食中毒に伴う経済的損失を調べた。図1に示すように、イングランドとウエールズでは1960年以降食中毒の届出とサルモネラ感染は増加し続けており、特に1985年以降この傾向が強い。


図1 Salmonella Reports from Laboratories and Food Poisoning Notifications. England and Wales: Reporting Rates 1960-89(原論文1より引用)

 食中毒の原因食として最も多いものが肉類であり、特に食鳥肉が原因食として最も重要である。さらに最近の傾向として、サルモネラに汚染した卵が急速に増加している。流行するサルモネラの種類も変化しており、従来の食鳥肉を汚染していた主要なサルモネラはSalmonella agona、Salmonella hadar、Salmonella senftenberg、Salmonella montivideo、Salmonella virchowであったが、最近の傾向としてはSalmonella enteritidisによる感染の増加がある。
 
 1970年代にドイツとカナダでサルモネラ感染による経済的損失について計算されており、それぞれ1億800万マルクと8400万カナダドルであると見積もられている。また1991年にはアメリカにおける食中毒による経済的損失は48億ドルと見積もられており、主な食中毒はサルモネラ、カンピロバクター、スタフィロコッカスによるものである。
 
 1991年に発表されたイングランドとウエールズにおける1482人のサルモネラ患者を対象とした調査結果に基いて経済的損失を評価すると、表1に示すように、多く見積もると3億3100万ポンド、少なく見積もると2億3100万ポンドになった。また肉製品が原因となったサルモネラによる損失は多く見積もると2億500万ポンド、少なく見積もると1億4300万ポンドになった。

表1 Estimated Costs of Meat-Borne Salmonellosis England and Wales: 1988 Prices(原論文1より引用)
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                          Estimated % of 
                          salmonellosis          Minimum cost        Maximum cost
                          caused by meat*        (£ millions)       (£ millions)
                                            -----------------      -----------------
                                            Total   E1    PS2     Total    E1    PS2
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Total costs  of salmonellosis                231    162    46       331    220   46
Poultry meat                     43           99     70    20       142     95   20
Other meat/meat products         19           44     31     9        63     42    9
Total                            62          143    101    29       205    137   29
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*based on preliminary results of a "Delphi" survey of expert opinion
 (S Henson,personal communication)
1cost to the Economy from  sickness-related absence from work
2cost to the Public Sector from the investigation and treatment of infected persons
 この経費には病気の検査や治療に要した経費、病気のために働かないことによる経済的損失、病死や苦痛に伴う間接的な経済的損失が含まれている。なお、病気の検査や治療に要する経費が4600万ポンド、病気のための非就労による経済的損失が最高で2億2000万ポンド、最低で1億6200万ポンドと見積もられている。
 
 このような状況のもと、イングランドとウエールズで生産されるすべての食鳥肉を殺菌するために1年間に10万トンの食鳥肉を処理することのできる照射施設を10施設建設した場合のコスト計算を行った。放射線照射によりサルモネラによる食中毒が10%、25%、50%減少する場合を想定し、照射に必要な最低の経費よりも25%、50%、75%経費を上乗せして計算すると、表2のような結果が得られた。

表2 Flow of Benefits (£millions)* of Poultry Irradiation to Reduce Human Salmonella Infection in England and Wales: 1988 Prices(原論文1より引用)
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                            Flow of benefits at           Flow of benefits at
                     minimum cost of salmonellosis     maximum cost of salmonellosis
                      Reduction in salmonellosis        Reduction in salmonellosis
------------------------------------------------------------------------------------
Irradiation
 costs1                   10%      25%      50%              10%      25%     50%
Basic cost              94.5     472.1   1,101.5           203.4    744.6   1,6464
Cost+25%                60.6     438.3   1,067.7           169.6    710.7   1,6126
Cost+50%                26.8     404.4   1,033.8           135.8    676.9   1,5787
Cost+75%                -7.0     370.6   1,000.0           102.0    643.1   1,5449
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*net present value discounted(5%)over 15 years life of  plant
1capital cost of plant(£57,064,560)and land (£650,000) and recurrent expenditure
 on maintenance,transport and product promotion (£9,136,940) at cost and cost plus 
 25%,50% and 75%
 想定したほとんどの場合に、食鳥肉を照射してサルモネラによる食中毒を減少することにより、経済的なメリットが得られる。サルモネラによる食中毒の減少を目的とした食鳥肉の照射の経済性に関する検討はスコットランドでも行われており、同様な結果が得られている。

コメント    :
 わが国において食中毒に係わる経済損失を考慮して食品照射の経済性を検討した研究はない。しかし新しい技術の経済性は、この研究のように、その直接的なコストだけでなく社会的な効果も考慮して評価すべきであろう。

原論文1 Data source 1:
The Epidemiology and Costs of Diseases of Public Health Significance, in Relation to Meat and Meat Products
P.N.Sockett
Communicable Disease Surveillance Centre, 61 Colindale Avenue, London NW9 5EQ, United Kingdom
Journal of Food Safety, Vol.15, p91 (1995)

参考資料1 Reference 1:
Prevention of Poultry-Borne Salmonellosis by Irradiation, Costs and Benefits in Scotland
W.J.Reilly, B.F.Yule, G.I.Forbes, and J.C.M.Sharp
Ruchill Hospital, Glasgow, Scotland, United Kingdom
IAEA-SM-328/67

キーワード:食鳥肉の照射、サルモネラ、コスト
irradiation of poultry meat, salmonella, cost,
分類コード:020403, 010403,

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